Понеділок
23.12.2024
09:39


ФОРМА ВХОДУ

Вітаю Вас Гість | RSS
Солонянська шкільна лабораторія
нових інформаційних технологій

Відділ освіти Солонянської РДА
Головна Реєстрація Вхід


Україна - єдина країна

Меню


Информатика и ИКТ в современной школе

Как создать свой сайт

Всё для создания сайта на ucoz


Головна » 2013 » Вересень » 30 » Жизнь в облаке: Сравнение экосистем Apple, Google и Microsoft
19:24
Жизнь в облаке: Сравнение экосистем Apple, Google и Microsoft
Безусловно, детищами Apple, Google и Microsoft перечень достойных внимания облачных сервисов не исчерпывается. Можно вспомнить хотя бы Dropbox и Evernote. Однако обычные пользователи ищут простые решения. И «гиковский» набор из 8-9 «самых лучших» сервисов по сложности использования заставит обычного человека всерьез задуматься о том, что без смартфонов и компьютеров жизнь была значительно легче.
Для того, чтобы добиться обратного эффекта, рядовому пользователю стоит пойти по пути наименьшего сопротивления и существовать в рамках экосистемы – набора сервисов – одной компании. Это существенно упрощает жизнь, пускай и ценой потери некоторой части полезных функций сторонних сервисов.
Здесь плюсом станет даже отсутствие необходимости «логиниться» в разные сервисы, держа в голове логин и пароль. В некоторых сервисах логин – это почтовый адрес, в других – какое-то слово. Гиков это не пугает, а для простого человека – всегда лишний стресс. Единая экосистема дает возможность использования одного имени пользователя и одного пароля.
Вдобавок, определенные экосистемы идеально работают в связке с конкретными гаджетами. Конечно, возможны «брачные» союзы между, скажем, iPhone и облачными сервисами Google. Однако сервисами Microsoft удобнее пользоваться, если у вас Windows Phone, а «гугловские» сервисы удобнее всего на Android.
В связи с этим закономерен выбор экосистемы в зависимости от гаджета. Но часто бывает и наоборот. Если, скажем, пользователь жить не может без Outlook и Microsoft Office, для него логично искать смартфон или планшет с Windows. Если же стихия – сервисы Google, то больше подойдет Android и т.д.
Яблоко в облаке
Apple давно задумывалась о собственном облачном сервисе. Много лет назад, когда Google еще не успел стать королем в этой сфере, Apple создала сервис Mobile Me. Он позволял использовать почту, а также синхронизировать контакты и календари между разными устройствами на iOS и Mac OS X.
Сервис вышел не особо удачным. Настолько «не особо», что, говорят, Стив Джобс уволил чуть ли не поголовно всех, кто занимался созданием этого сервиса. Вторая попытка выйти «в облака» оказалась удачнее.
Сервис получил название iCloud и сегодня он представляет собой практически идеальный набор услуг. С одной оговоркой, идеальный для пользователей «яблочных» гаджетов. Нет, конечно, есть возможность иметь доступ к свои контактам и прочим данным с компьютеров с Windows и Linux. И пользователи Android также могут достучаться до iCloud, но ощущения настоящего «облака» это не даст.
Зато обладателям связки из iPhone или iPad и MacBook – а то и всех трех сразу – iCloud дарит всю мощь облачных технологий. Почта, календарь, контакты, заметки и напоминания синхронизируются с удивительной легкостью и быстротой.
Это и есть та самая «фантастика», о которой говорил Джобс, представляя саму технологию. Вы добавляете новый пункт в список покупок на iPhone и через секунду он появляется в соответствующей программе на Mac.
Но это не все. Через iCloud могут синхронизировать свои данные многие приложения для iOS и Mac OS X. К примеру, вы можете читать одну и ту же книгу на iPhone и iPad благодаря шикарной «эппловской» программе iBooks. И за счет синхронизации с iCloud, придя домой и взяв iPad, продолжить чтение с того же места, где закончили чтение на iPhone во время поездки в метро.
Также легко и незаметно iCloud синхронизирует сделанные iPhone фотографии. Идете с ребенком в зоопарк, делаете сотню снимков, возвращаетесь домой, открываете MacBook, и все эти фотографии уже там.
Аналогичным образом синзронизируются документы из «офисных» программ Pages, Numbers и Keynote – «эппловские» аналоги Microsoft Word, Excel и PowerPoint. В поездке открываете документ на iPad, начинаете писать, приезжаете домой и продолжаете работать с тем же документом и с того же места на MacBook.
Учетная запись iCloud привязана и к аккаунту в iTunes, это позволяет пользователю получать доступ к купленной музыку и фильмам с любого из своих устройств.
Практически идеальный мир. К минусам можно отнести минимум настроек – в Apple традиционно считают, что за пользователя нужно все решить, и избавить его от необходимости над чем-то думать. Достаточно сказать, что в большинстве случаев в работе с iCloud полностью отсутствует типично майкрософтовская кнопка «Сохранить». Вы просто работаете с информацией, а сохраняется она сама по себе без участия пользователя. Это очень удобно.
Еще один минус - «расшарить» информацию из iCloud можно, но настроек тут тоже минимум. По этому параметру iCloud пока сильно отстает от экосистемы Google.
Большой брат
Google делает все для того, чтобы заместить собой интернет. Иными словами, чтобы пользователь, вне зависимости от того, что он делает в интернете, всегда использовал при этом сервисы Google.
Это дает возможность не выпускать пользователя из виду. Нет, речь идет не о шпионаже, для этого в мире существуют другие организации. Google преследует более прозаичные и меркантильные цели. Зная, что делает пользователь в интернете, его предпочтения и увлечения, Google может показывать ему более эффективную рекламу. И зарабатывать больше денег.
Как бы там ни было, Google создал уже не один десяток сервисов, которые доступны под единой учетной записью из Gmail – первого и самого успешного из сервисов, которые создал Google – не считая, конечно, самого фундаментального сервиса – поиска.
Возможности мира Google практически безграничны, поэтому упомянем лишь главные.
Gmail с почтой и контактами является стержнем гугловского «облака». К сожалению, в отличие от Apple, в которой все помешаны на «usability» и удобстве пользовательского интерфейса, Google был и остается по сути «гиковской» компанией.
В самом Gmail, который обрел популярность благодаря простому, интуитивному и удобному интерфейсу, сегодня появилось нагромождение неоднозначных решений. Если кто-то пробовал редактировать контакты в iCloud и Gmail, то разница видна невооруженным взглядом.
Аналогичным образом некогда простенький и за счет этого удивительно удобный сервис Google Docs превратился в монстра Google Drive, вобравшего в себя функционал, который должен был убить сверхпопулярный сервис для облачного хранения файлов Dropbox. Не убил. Dropbox по-прежнему популярен.
Но и Google Drive хорош, несмотря на то, что разработчикам не помешало бы позаботиться об удобстве интерфейса. Сюда можно загружать файлы различных типов и делиться ими с другими пользователями. Вообще «шаринг» – это сильная сторона Google Drive. Здесь множество настроек. Возможность одновременного редактирования одного файла несколькими пользователями дорогого стоит.
Календари у Google тоже хороши. В Microsoft могут сколько угодно рассказывать о том, что «гугловские» сервисы чересчур примитивны, однако, если вы хотите назначить встречу со школьным приятелем, то возможностей календаря Google вам хватит с головой. Создаете в календаре запись, «расшариваете» ее другу. И все – на встерчу никто не опоздает.
В арсенале гугловского «облака» еще и YouTube, Picasa и многие другие сервисы, которые доступны под одним аккаунтом. В конце концов, можно вспомнить о существовании соцсети Google+, которая была призвана стать убийцей Facebook. Не стала. Facebook действительно теряет миллионы пользователей, но отнюдь не из-за конкуренции с Google+, а просто потому что мода на соцсети проходит.
К минусам «облака» Google можно отности не особенно продуманный интерфейс, порой чересчур запутанные настройки. К плюсам – многообразие сервисов, отличные возможности «шаринга». Ну и конечно, отличная работа в паре с Android – самой популярной мобильной платформой в мире. Многие «гугловские» сервисы включены в Android по умолчанию. Работать с ними на Android легче и удобнее, чем с конкурирующими сервисами других компаний.
Царство серьезности
Один из главных источников дохода Microsoft – корпоративный мир. Мир достаточно унылый, тоскливый и полный скучных людей, которым для решения важнейших в мире дел нужны Microsoft Outlook или PowerPoint. В своих грезах Microsoft рисует идеальную картину, в которой миллионы пользователей по всему миру не в силах обойтись без Outlook, а следовательно денежный поток никогда не иссякнет.
На практике, это мягко говоря, не совсем так. Поскольку мало причин, по которым рядовой пользователь, не имеющий корпоративного аккаунта, который надо проверять круглосуточно, должен предпочесть облачные сервисы Microsoft аналогичным сервисам Google и Apple.
Контакты и календарь в «облаке» Microsoft и вправду удобны и имеют массу настроек и возможностей, но возможности эти избыточны для рядового обывателя. Outlook является настолько «навороченным» инструментом для почты, контактов и планирования расписания, что его использование, скажем, для вышеописанного сценария с организацией дружеской встречи будет напоминать стрельбу из пушки по воробьям.
«Облачный» Office страдает той же болезнью. Мало того, что подписка на Office 365 стоит денег – при том, что Google Drive бесплатен, а с недавних пор Apple раздает Pages, Numbers и Keynote пользователям iOS 7, – так еще и функционал сервиса чрезмерен для рядового пользователя. Есть, правда, более-менее человеческий сервис SkyDrive, выступающий аналогом Dropbox, но работает он не так гладко.
Впрочем, есть одно существенное «но». Популярность мобильной платформ Windows Phone растет медленно, но неуклонно. А на фоне недавнего катарсиса Blackberry, можно смело утверждать, что свою мечту стать №3 на мобильном рынке Microsoft уже реализовал.
Иными словами, многие люди вполне осознанно выбирают смартфон на Windows Phone – в основном Nokia. И выясняется, что для них майкрософтовское «облако» – самое удобное.
Безусловно, у Windows Phone есть свои недостатки, но и плюсы платформы отрицать глупо. Это и нетривиальный и шустрый интерфейс, и отличное быстродействие. Но главное – великолепная работа сервисов Microsoft. Встроенный Office весьма хорош. Смартфон «из коробки» предоставляет отличные возможности для работы.
Иными словами, купив «виндофон» вы, скорее всего, остановитесь на использовании «облака» от Microsoft. Это сравнительно небольшая пользовательская ниша, но она все-таки есть.
Алексей Бондарев, Фокус.ua
Переглядів: 484 | Додав: Володимир | Теги: фокус, облако, сравнение | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Місцевий час



Корисні посилання
Солонянська СЗШ №1
Солонянський РНМК
відділ освіти
**********
Освітній портал
ДОІППО
Єдиний освітній центр



Copyright MyCorp © 2024Безкоштовний хостинг uCoz