С 2010 года дошкольное образование для детей пятилетнего возраста является обязательным. Законом «О дошкольном образовании» государство гарантирует его «доступность и бесплатность в государственных и коммунальных дошкольных учебных учреждениях». Однако на практике устроить ребенка в детский садик — длительный, сложный и зачастую очень недешевый процесс. Родители вынуждены мириться с ежемесячными взносами, которые часто являются платой за «человеческое отношение к ребенку». Но и это — в случае, если малыша удалось устроить в садик.
«Для того чтобы устроить сына в детсад в Киеве, я потратил три месяца», — рассказывает отец четырехлетнего Александра Йоханесс ВАМБЕРГ-АНДЕРСЕН. По его словам, в садике им сказали, что все вопросы нужно решать через заведующую, а она находится в отпуске за границей. И только через полтора месяца родителям, наконец, сообщили, что в этом детсаду свободных мест нет. Аналогичная ситуация произошла и в другом дошкольном образовательном заведении, куда обратились родители. «Если свободных мест нет, то почему об этом нельзя сказать сразу? Если заведующая пошла в отпуск, то почему нельзя делегировать ее полномочия заместителю?» — удивляется Вамберг-Андерсен. У этой истории — счастливое завершение: родителям все-таки удалось оформить ребенка в дошкольное учреждение. К тому же абсолютно бесплатно. Разве что с третьей попытки и с ежемесячными обязательными благотворительными взносами...
Те же родители, которым не посчастливилось отдать ребенка в детсад, готовы за это заплатить (читайте — дать взятку). Так, согласно данным мониторинга общественной организации «Европейский выбор», чаще всего украинцы нелегально платят за роды или операции, а также за то, чтобы устроить ребенка в детский сад. Самыми дорогими, с точки зрения размеров бытовой коррупции в этой сфере, являются Киев и Крым, а самыми дешевыми — районные центры Западной Украины, объясняют специалисты организации. Чтобы устроить свое чадо в детсад, родители, в зависимости от региона, одноразово платят от 300 гривен до восьми тысяч гривен, а ежемесячно — от 30 до 200 гривен. Среднегодовая взятка на ребенка составляет около 750 гривен. Ежегодно эта цифра растет на 10%.
БОЛЬШЕ ДЕТСАДОВ — МЕНЬШЕ КОРРУПЦИИ?
Такую коррупцию трудно побороть, ведь в ней заинтересованы обе стороны — и дошкольные образовательные заведения, и сами родители, говорят специалисты. По причине недостаточного количества детсадов и обязательного дошкольного образования, люди вынуждены идти на компромисс с совестью и давать взятку. «На сегодняшний день, к сожалению, сложилась такая ситуация, что без денег в садик не попасть. Я прекрасно понимаю, что это ненормально и, по закону, моего ребенка обязаны принять в детсад бесплатно, но на деле ситуация совсем иная. И если начнешь требовать, то в результате ничего не добьешься», — рассказывает Рита, мама трехлетнего Марка, которая пожелала не назвать свою фамилию.
«С 1990-х до начала 2000-х годов мы имели интенсивное закрытие дошкольных учебных заведений, вызванное демографическим кризисом, обвалом производства и, соответственно, ликвидацией коммунальных детсадов, приватизацией и бедностью. Но начиная с 2003-2004 гг. и до сих пор дошкольное образование активно возрождается. Приблизительно по 200-250 садиков. В основном это возврат старых, реконструкция и достройка», — очерчивает ситуацию с детсадами Станислав НИКОЛАЕНКО, министр образования и науки Украины в 2005—2007 годах. Он убежден: дошкольное образование крайне важно, ведь без него ребенок в школе будет отставать. Но сначала нужно обеспечить государство необходимым количеством таких заведений.
«В середине 1990-х годов, сеть детсадов резко сократилась из-за начала демографического кризиса. Их отдавали под офисы, общежития, некоторые высшие учебные заведения. И нынешняя ситуация — является отражением основной тенденции функционирования нашей образовательной системы: у нас никто не занимается стратегическим прогнозированием ее развития», — объясняет Игорь ЛИКАРЧУК, директор Центра тестовых технологий и мониторинга качества образования, бывший директор Центра оценивания качества образования. По словам эксперта, сегодня количество детских садов не сокращается, а наоборот, растет, но их все равно не хватает. Его слова подкрепляют и данные Государственной службы статистики Украины. Так, на конец 2011 года из 15 тысяч 265 детсадов, которые в прошлом году работали в Украине, в 9020-ти численность детей превышала количество мест. Если эти девять тысяч заведений в совокупности рассчитаны на 756 тысяч мест, то в прошлом году в них находилось свыше одного миллиона детей. В 5556-ти детсадах на 100 мест приходится 130 и больше детей, для которых часто не хватает кроватей, горшков, учебных материалов и тому подобное. Ситуацию решают, скорее всего, за счет родителей.
«БОРОТЬСЯ С КОРРУПЦИЕЙ НУЖНО ТОЧНО НЕ ВЕБ-КАМЕРАМИ ИЛИ ВАЙ-ФАЕМ»
В мае 2012 года Главным управлением образования и науки КГГА и киевским филиалом «Укртелекома» был начат проект интернетизации столичных заведений образования. Высокоскоростное подключение к интернету — это первоочередное условие для внедрения электронной системы записи детей в дошкольные учебные заведения Киева, и уже к началу декабря 411 детсадов подключили к беспроводному интернету. По мнению инициаторов проекта, это должно упростить сам процесс записи ребенка в садик, ведь в едином реестре можно будет увидеть, сколько свободных мест есть в каждом из заведений, получить всю необходимую информацию, не выходя из дома. Также родители смогут сразу зарезервировать место, а директор и воспитатели — прочесть пожелания и вопросы родителей.
Однако, по мнению специалистов, это не решит проблему с коррупцией, ведь не решает саму проблему с недостаточным количеством садиков. По словам Виталия Шабунина, председателя правления Центра противодействия коррупции, государство смогло обеспечить места в дошкольных учреждениях лишь для 60-70% детей, но при этом не создало условий для частного сектора. Поэтому родителям остается либо давать взятку, чтобы ребенка взяли в детсад, либо платить за справку о том, что ребенок вроде бы посещал дошкольное заведение.
«По разным подсчетам, в прошлом году на госзакупках было украдено около 50 миллиардов гривен. Если бы эти деньги не украли, то можно было бы решить и проблему детсадов, а, следовательно, не провоцировать коррупцию на бытовом уровне. Если не будет политической коррупции, то бытовая коррупция, в том числе в детсадах, также исчезнет. Но бороться с ней нужно точно не веб-камерами или вай-фаем», — подытожил Шабунин.
ЧАСТНЫЕ ДЕТСАДЫ, ДЕПУТАТСКИЕ ОБРАЩЕНИЯ И ЖАЛОБЫ РОДИТЕЛЕЙ
«Я вижу лишь один способ эффективной борьбы с коррупцией в дошкольных учебных заведениях. Нужно создать экономические и налоговые условия для развития частных дошкольных учреждений. То есть необходимо частично финансировать частные детсады за счет бюджетных средств и параллельно усиленными темпами возобновлять сеть государственных дошкольных учреждений. Хотя второй вариант, я уверен, будет сложнее для бюджета, чем первый», — объясняет Игорь Ликарчук. По его мнению, сегодня частные детсады не могут решить проблему по ряду причин. В частности, они являются невыгодным бизнесом, потому что «функционируют как субъекты предпринимательской деятельности и платят все налоги, как магазин или предприятие», объясняет пан Ликарчук. О том, что сегодня такие заведения невыгодно открывать, свидетельствует и статистика. По состоянию на 2011 год, по форме собственности 97% детсадов являются коммунальными, 1% — государственные, и 2% — частные.
«Необходимо увеличивать количество детских садиков, тогда и не будет проблемы с оформлением в них детей. И чтобы родители не молчали о случаях коррупции», — озвучивает свою версию улучшения ситуации с детсадами Станислав Николаенко.
Однако Александр Жуковский, начальник отдела предупреждения коррупции и аналитически-мониторингового обеспечения Всеукраинской специальной коллегии по вопросам борьбы с коррупцией и организованной преступностью, объясняет: «Люди неохотно жалуются стражам порядка на коррупцию, потому что сами правоохранительные органы тоже требуют взятки». А Виталий Шабунин убежден: побороть бытовую коррупцию можно, прежде всего, с помощью медийного давления или через депутатские обращения, потому что «обращения общественных организаций в правоохранительные органы относительно фактов коррупции не действуют».