Субота
15.08.2020
06:34


ФОРМА ВХОДУ

Вітаю Вас Гість | RSS
Солонянська шкільна лабораторія
нових інформаційних технологій

Відділ освіти Солонянської РДА
Головна Реєстрація Вхід


Україна - єдина країна

Меню


Информатика и ИКТ в современной школе

Как создать свой сайт

Всё для создания сайта на ucoz


Головна » 2014 » Листопад » 26 » Каким должен быть фликер для школьника?
09:05
Каким должен быть фликер для школьника?
«Будь заметней!» — подсказывает нам один из слоганов профилактического баннера от ГАИ, которых так много в Минске и других городах Беларуси. И особенно этот совет актуален сейчас, когда темнеть начинает рано, а возвращаться с работы приходится иногда вдоль магистралей поздним вечером. Разумеется, в таких ситуациях обезопасить себя от неприятных неожиданностей можно с помощью фликера. Но многие и до сих пор видят в лимонном кругляше игрушку для детей, а не элемент безопасности. О том, как правильно выбрать фликер, какая от него польза, белорусская газета «Звязда» подробно расспросила Анну Банадик, старшего инспектора по особым поручениям управления ГАИ Министерства внутренних дел.

— Впервые вопрос о необходимости сделать пешеходов (в частности, детей) более заметными в темное время суток поднимали еще в 2002 году, — вспоминает Анна Эдвардовна. — А через три года была подготовлена новая редакция правил дорожного движения. Среди прочих мер была предусмотрена организация массового производства световозвращающих элементов, необходимых для обозначения пешеходов. Бум распространения «фликеров» начался в 2006 году, а сейчас их можно купить в любом киоске «Белсоюзпечать», почти в каждом магазине. Между прочим, 99 процентов учащихся уже обеспечены световозвращающими элементами. В осенне-зимний период в учебных заведениях педагоги проводят проверки наличия у школьников светоотражающих элементов. Польза их очевидна. Известно много примеров, когда подобные элементы помогали человеку сохранить жизнь. Кстати, светоотражающие элементы активно пропагандируют не только в Беларуси. Сейчас их должны использовать и в Польше. А вот в России с ними беда. На их рекламу тратят много средств, однако народ все равно их не принимает.

— Знакомый таксист рассказывал мне о том, что в вечернее время на дороге лучше видно людей со светоотражающими вставками на одежде, а не с маленьким «фликерами». Мол, таких надо нацепить на себя штук 6, чтобы тебя водитель сумел увидеть издалека.

— Автомобилист пешехода, идущего с фликером, может видеть на расстоянии 400 метров. Но следует отметить, что еще не все умеют их правильно носить. В каждом пакетике с подвеской есть шнурок. Для чего он? При движении пешеходов фликер качается на рюкзаке или сумке, словно маятник. И это хорошо, ведь в таком случае его можно будет увидеть со всех сторон. Многие не понимают, спрашивают: «Как я буду его цеплять на одежду, если он мне не подходит?». Ничего страшного. Их можно носить на уровне бедра, привязывать на карманные замочки, а потом просто прятать в карманах. Так называемые светоотражающие повязки, о которых говорил ваш знакомый, преимущественно используют рабочие в сельской местности. Им ежедневно приходится идти вдоль дороги на работу, и повязки на рукавах дают большую гарантию, что тебя на дороге заметят. Детишки обычно только пересекают дорогу в обозначенных местах, а потому и носят маленькие фликеры. Кстати, на рюкзаки их лучше вешать на лямку и на замок. И необходимо, чтобы в таком случае подвесок у ребенка было несколько.

Согласно Государственному стандарту Беларуси, они должны быть лимонными или белыми. Остальные вызывают сомнения и их лучше не покупать. Сегодня уже делают разноцветные подложки, однако они в любом случае должны соответствовать государственному стандарту. Подвеска обязательно должна быть двусторонней. Лучше всего, безусловно, приобретать их в магазинах. Там вы вряд ли наткнетесь на подделку. Ну и следите за тем, чтобы присутствовала сопровождающая надпись о том, что эта продукция является светоотражающим элементом или подвеской.

— Кстати, в каких случаях вы можете привлечь к административной ответственности пешеходов без светоотражающего элемента?

— Тогда, когда вы находитесь на проезжей части (кроме пешеходного перехода) в темное время суток. Штраф составит от 1 до 3 базовых величин. Если вы при этом находитесь в нетрезвом состоянии, он увеличивается до 5 базовых. А если вами будет создана аварийная ситуация, штраф может достичь и 8 базовых величин.

Кстати, ежегодно в октябре мы проводим масштабную профилактическую акцию «Стань заметней в темноте». В очередной раз напоминаем людям правила дорожного движения, значение фликера для пешехода, велосипедиста, водителя гужевого транспортного средства при дорожном движении. Главное, чтобы люди поняли, что пользоваться светоотражающими элементами нужно не для ГАИ, а для собственной безопасности. Тем более сейчас — в осенне-зимний период года.

Тарас Щирый.
Переглядів: 240 | Додав: Володимир | Теги: безпека, освіта | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Місцевий час



Корисні посилання
Солонянська СЗШ №1
Солонянський РНМК
відділ освіти
**********
Освітній портал
ДОІППО
Єдиний освітній центр



Copyright MyCorp © 2020Безкоштовний хостинг uCoz